МОЛИТВЫ, ОБРАЩЕННЫЕ К СВЕТЛОМУ ВЕЛИКОМУ БОГУ-СУДЬЕ

О Всесильный Светлый Великий Бог-Судья, взгляни на меня. Я тише ветра, ниже травы, спокойной пелены дыма, говорю тебе ласково. Я человек стеснительный, стою перед Тобой с трепетом.

Слушая совесть свою, с отчетом спешу предстать перед Тобой. От всей души говорю: «Душа моя плачет, душа моя мучается, требует раскаяния». Утирая слезы, признаюсь в грехах своих. Надеюсь, примешь слова мои, успокоишь меня, мнение Свое обо мне изменишь.

Светлый Великий Бог-Судья, прости, если вольно или невольно совершил я поступок, недостойный Тебя. Возможно, я был своевольным, нарушая порядок, установленный Тобой. Возможно, чью-то ласковую жизнь, не подумав, повредил, людей обидел, в мыслях недоброе держал, в словах недостойное высказал, в делах неправедным был. Возможно, на работе грешил, в семейной жизни к жене, детям и внукам несправедлив был. Возможно, попустительствовал грехам других людей.

Когда ел и пил я, покупал, продавал и обменивал, когда скот обихаживал, тоже мог согрешить. Прости грехи мои. Прости меня за то, что я сделал, не подумав, что сказал, не подумав. Удали грехи мои с ног моих и с рук моих, и с сердца моего, и с тела моего, и с глаз моих, и с души моей.

О Всесильный Судья, научи верно соблюдать и исполнять Твои законы, ходить по дороге, сужденной Тобой, жить во благо Тебе, избежать участи никчемного человека. Поправь мой язык во слове, прибавь ума в голове, научи быть уважительным к учителям и старшим в обществе.

О Светлый Великий Бог-Судья, благодарю тебя за то, что дал мне и моей семье свободу жить, восходя, как утреннее солнце, распускаясь как цветок, играя, как шелк, щебеча, как ласточка, расходясь, как звезды. И если совершил я малый грех, если совершил большой грех, любое наказание Твое смиренно приму. Вплоть до Судного дня направляй наш путь, отведи грехи наши, успокой души наши, помоги прожить свой век светло, с чистой душой.

Благодарю Тебя, Всемогущий Судья, за то, что разрешил нам и помог выпустить скот весной, судил ему с пользой пить и с пользой питаться, дал место удобно ложиться для отдыха. За то, что отводишь стада наши от острых сучков, глубокой трясины, опасных ям, ветхих мостов, от сглазу людского и потравы звериной. Помоги всем худым стать тучными, яловым и не стельным суягными и стельными, от коров родиться телятам, от овец родиться ягнятам и стать им плодовитыми, обильно давать молоко, масло, шерсть и мясо. Дай нам от одной головы весенней семь голов осенних завести в хлев.

Благодарю Тебя, Светлый Великий Бог-Судья, за то, что с наступлением весенних дней мы смогли запрячь в плуг лошадей, перевернуть один пласт, другой, бороной выровнять пашню, посеять зерно в землю. Сделай корни посевов наших широкими, как блины, стебли — крепкими, как лоза, зерна — крупными как серебряные пуговицы, ядреными, как орех лесной. Поливай поля наши дождем ласковым, грей теплом умеренным, вызревать позволь в дни ясные. Позволь нам в нужный срок взять серп кривой, жать не горстью — охапкою, вязать снопы с утра до вечера, свезти урожай на гумно, уложить в скирды, обмолотить, помолоть и в амбар уложить, чтобы могли с семью-девятью сватами-сватьями собраться за богатым столом, просящему дать, голодного накормить.

Благодарю Тебя, Светлый Великий Бог-Судья, за то что помог пчелам нашим: осветил дороги их, уберег от бури, ливня и насекомых, судил им мед собрать и новые семьи отроить, а нам взять плоды трудов их, чтобы самим питаться и соседей угощать.

Спасибо, Светлый Великий Бог-Судья, за то, что учишь нас брать рыбу серебристую из реки жалеючи, гусей-лебедей с озер — жалеючи, зверей в лесах — жалеючи.

Прости прегрешения мои, если допустил я их при получении плодов труда своего, если обидел кого при дележе, обмене или продаже этих плодов.

О Добрый Великий Светлый Бог-Судья! Сегодня, встав рано, приготовив большой каравай с солью, сварив пресную медовуху и квас, поднявшись в рощу Твою, приблизившись к дереву Твоему, приготовив стол для Тебя, поставив жертвенного черного барана с серебряными рогами и серебряным хвостом пред Тобой, молю простить грехи мои и жалуюсь.

Жалуюсь, что сейчас народ мой вводят в заблуждение, лишают его здравомыслия, разрушают уважение людей к Тебе, вместо добра зло человеку прививают, его совесть заглушают, учат его только брать, ничего не отдавая, пьянствовать, молиться деньгам. Надо ругать — хвалят, надо хвалить — ругают. Преклоняю голову свою и умоляю: накажи богоотступников, разрушающих порядок добронравия, исправь оступившихся и заблудших. Прости грех мой, если я недостаточно противился этой греховной деятельности.

А теперь, Светлый Великий Бог-Судья, разреши обратиться к вождю Чумбылату.

О, вождь Чумбылат, судья Чумбылат! Рано встав сегодня, каравай хлеба взяв, квас сварив, я поставил перед тобой черного барана, зажег свечу и молю тебя.

О вождь Чумбылат! Ты всегда защищал свой народ и сейчас защищаешь. Спасибо. Надеюсь, и впредь ты будешь способствовать доброй жизни для меня, для моей семьи, для всего марийского народа.

Пусть молитвы мои будут благими для всех.

О Добрый Светлый Великий Бог-Судья! Если просьбы свои я раньше времени высказал, либо поздно высказал, либо что-то забыл сказать, не в то место молитвы вставил, не те слова произнес, даже в этом случае не обижайся, смягчи вину мою, прости грехи мои, а молитвы мои сделай благими!

Храни нас Бог!

Комментарии закрыты