МОЛИТВЫ, ОБРАЩЕННЫЕ К СВЕТЛОМУ ВЕЛИКОМУ БОГУ-ХРАНИТЕЛЮ

Добрый Хранитель — Светлый Великий Бог! Наша жизнь, жизнь марийского народа в твоих руках: если Ты защитишь, мы будем жить. С уважением сегодня в прекрасной роще Твоей, надев белые одежды, поставив непочатый каравай с солью, поставив нетронутую стопку блинов, наполнив чашу, желая доброй жизни для себя, с благодарностью молимся.

Светлый Хранитель, Судьбоносец, Ты нам жизнь подарил, Ты, пожалуйста, и охраняй ее. Мы — часть Твоя, не отторгай нас; силу духа, здоровье, терпение подари. Дай возможность, желание и способность самим действовать, своими руками работать, на своих ногах ходить, на своем языке разговаривать, свой разум иметь.

Спаси и защити, Боже, от болезней, несчастий, раздоров, от врагов наших. Дай милость свою семьям нашим, скотине нашей трех видов, зверям, на лугах и в лесу живущим, растениям, на полях, на лугах и в лесу растущим.

Боже, храни.

Мы молим: пусть доброе останется добрым, пусть злое обратится в доброе, пусть желающий добра приходит, пусть желающий зла уходит. Сохрани озимые, утверди яровые. Пройдя весной плугом один круг и перевернув один пласт, пройдя второй круг и подняв второй пласт, пройдя третий круг и подняв третий пласт, вовремя пахоту закончить помоги.

Взмахнув рукой, первую горсть семян, взмахнув рукой, вторую горсть семян, взмахнув рукой, третью горсть семян рассеять, сев завершить помоги.

Пусть всходы будут шелковистыми, пусть не тронут их заморозки, обойдут злые ветры, град, саранча, пожар и болезни.

Когда урожай созреет, взяв серпы, заведя машины, дома свои оставив, все на Твои нивы придем. Надеясь на милость Твою, к уборке приступим. Помоги, Светлый Великий Бог-Хранитель, находящееся на поле, хранящееся на гумне зерно сохранить, собранное в стога сено сберечь.

Боже, храни.

В конюшне кобыла жеребенка принесла, в хлебу корова теленка принесла, в загоне овца ягненка принесла, в закуте свинья поросенка принесла — от плодовитых плодовитые родились, от резвых — резвые родились. Храни их от острых сучков, твердых кочек, глубоких трясин, шатучего медведя, рыскучего волка, черного колдуна и тяжелой болезни.

Боже, храни.

Из леса в поле, с поля на луг бегают твои лапчатые зайцы, с дерева на дерево, с ветки на ветку прыгают Твои пушистые белки, с холма на холм мечутся Твои лисы, под дубом роют землю Твои кабаны, листья осины щиплют Твои лоси, в воде играют Твои рыбы, в небе летают Твои гуси. Светлый Великий Бог-Хранитель, защити их от не знающих меры охотников, от наездов машин, испорченной воды, зловонных газов.

Боже, храни.

Есть у нас двор, куда заходим, откуда выходим; есть домашний скарб, которым пользуемся. Пусть они служат долго, пусть, когда время придет, детям и внукам достанутся.

Выйдя утром, до вечера мы стоим и молимся под Твоим нежным дымом. Если не к месту шутку сказали, если молились не очень правильно, слово молвили раньше срока или с опозданием, забыли что-то сказать, уронили с ножа капли крови, если не умели правильно есть и пить, капнули с рук, сделай милость, прости и слова молитв наших прими.

Светлый Добрый Хранитель, воинов наших защити от вражеского оружия, ран и тяжелых болезней, дурных слов в их адрес, от врагов противостоящих и войн грядущих. Дай им возможность, как ежедневно возвращается солнце, вернуться домой бодрыми, гордыми исполненным долгом, светясь, как серебряная монета, все вокруг освещая, как серебряная свеча.

Просим оградить от тяжких болезней, злых напастей, унижений, безденежья учителей наших, врачей наших, работников культуры, поэтов, управленцев, специалистов народного хозяйства.

Добрый Хранитель, Судьбоносец! Молодые, что растут с именем Твоим‚ надеются на мощь духа Твоего, просят доброй жизни; они молятся чтобы подняться с Тобой. Просят, чтобы были у них дом, семья, одежда, пища. Твоя защита им нужна и дар любви. Они обещают Тебе уважать старших, учителей своих, труд любить, Родину защищать, Богу следовать. Молясь, они головы преклоняют, Твое священное имя славят, надеясь на милость Твою и любовь. Твой священник также просит, чтобы Ты наставлял их на праведный путь.

Пусть молитвы наши будут благими для всех.

Светлый Добрый Хранитель! На лоне твоем много дней (имя жертвователя), стыдясь, жил. Чтобы выполнить обещания, данные Тебе (имя обещавшего), откликнувшись на его приглашение высказать Тебе благодарность, мы из дома вышли. Прибыв на священное место Твое, накрыв стол у священного дерева, поставив серебряный столбик, чашу с пивом, положив серебряную монету, поднеся специальный хлеб, свечу подобную цветку, повесив котел, мы зажгли огонь и пустили длинный нежный дым.

От (имя), друга моего (брата, сестры) овцу (или гуся), стряхнувшую воду, Ты милостиво принял. Семье (имя), его скотине трех видов просим благоденствия и защиты. Просим прибыли хлеба и скота, доброй и долгой жизни. Пусть благополучие не оставит эту семью. Данное им Тобой просим оградить от воров, стихий и болезней. Способствуй им, Хранитель, жить, светясь, как Солнце, возвышаясь, как Луна, щебеча, как ласточка.

Тебе (имя), твоей семье желаем жить долго, в мире, в духовном и телесном здоровье и в радости. Просим Светлого Великого Бога вас защитить.

Светлый Великий Бог, нам от Тебя достаточно благ с ноготок, остальное пусть у Тебя останется, у кого нет — тому достанется. Твои законы мы в точности исполнить стараемся. Все свои обещания Тебе помоги выполнить.

Прими молитвы наши, пусть они будут полезными всем.

Комментарии закрыты