МОЛИТВЕННЫЕ СЛОВА, ПРЕДЛАГАЕМЫЕ СОВРЕМЕННЫМ МАРИЙЦАМ

Милосердный Светлый Великий Бог, во имя жизни нашей, благой Тебе, в присутствии людей Твоих, соединенных молитвой на лоне Твоем, в священной роще, облаченный в белые чистые одежды, встав перед древом святым, хлеб-соль поднеся и стопы блинов поставив, чашу пивом медовым наполнив, священник Твой свечу зажигает.

Мы, вознося благодарность Тебе и любя, от имени марийского народа Тебе молимся: милосердия, крепости духа и благополучия просим. Яви нам милость Свою — волею Твоей и желанием нашим помоги мир и помощь держать между марийцами и другими народами.

Спаси, Бог!

Добрый Великий Бог! За то, что на Земле, под светлым прекрасным Солнцем, среди обильной, объединяющей и поддерживающей нас Природы Ты нам жизнь подарил и за то, что каждому новому поколению жизнестойкость даришь, Твой священник Тебя благодарит.

Спаси, Бог!

Добрый Великий Бог! На этом высоком месте, на лоне твоем, у священного дерева всей душою прошу: укрепи и возвысь дух моего народа, дай ему милости — здравомыслие, светлую душу и силу.

Помоги нам продолжить жизнь в светлые дни, обновляя ее, очищая помыслы, укрепляя тело и душу.

Дай возможность расширить данные Тобой знания, сохранить язык свой, говорить на нем, петь и плясать, этому радуясь. Яви крепость жизни и порадуй наши души достатком; дай разум правильно пользоваться Твоей милостью и щедрость; ублажи наши души добротой и взаимопониманием.

Прости прегрешения и прими слова любви в мольбах наших; пусть молитвы наши будут благом всем сущим.

Добрым словом Своим обуздай злые языки наши. Одари разумом правильно понять, что добро, а что зло, упорством, чтобы одолеть это зло. Надели умом разговаривать с умным, надели благоразумием разговаривать с хитрым.

Ныне и впредь защити от злосчастья, что над головой нашей и что под ногами нашими. За то, что помогаешь нам Своею силой святой, бережешь нас на путях наших, благодарю Тебя.

Светлый Великий Бог. Любя Тебя и радуясь Тебе, имя Твое прославляю. Склонив голову, надеюсь на милость Твою к мольбам нашим.

Спаси, Бог!

Добрый Великий Бог! Пусть пребудут вечно слова наши, исполненные любви, хвалы и славы Тебе, пусть они трогают и облагораживают душу каждого человека.

Для отцов-матерей наших счастья прошу, уважения молодых. Надели их хлебом-солью, крепостью духа, и всяким почетом. Детям и родственникам нашим здоровья прошу, остроты ума и чуткости душевной.

Храни мир и согласие в семьях наших, умножай и размножай их; чтобы все ложились вечером и все встали утром; поспособствуй тому, чтобы ложились вдвоем, а встали втроем; чтобы девятерых сыновей и семерых дочерей родить, девятерых сыновей женить, семерых дочерей замуж выдать; помоги жить им, подобно утреннему туману распространяясь, подобно ласточкам щебеча и радуясь.

Как старшим дал, так и детям дай доброй жизни, счастливой судьбы, здоровья, в подтверждение чего голову свою преклоняю.

Прими поклоны наши и мольбы наши доброжелательно, любя. Помоги достойно и во здравии прожить на родной земле наши дни, подобно бусинкам, друг за другом следующим.

Помоги всегда с родными жить, не разлучаясь, собеседуя и друг другу помогая, вместе трудиться, вместе питаться и в общей радости петь. Доброго человека приводи, злого человека уводи, хитреца отвадь, от беды защищая.

Прости наши проступки вольные и невольные, если они были, дай ума и прозорливости, осмыслить их, исправить ошибки и не повторять их впредь. Подари нам здоровье и терпение, дай силу быть самостоятельными во всем, думать своей головой, говорить на своем языке.

Спаси, Бог!

Добрый Великий Бог! Пусть пища наша будет спорой. Великая благодарность Тебе за то, что на столе нашем хлеб-соль в достатке, что кормишь, поишь и телесное здоровье даришь. И впредь одаряй нас Своей благосклонностью, едой и одеждой, светлыми очами Своими освещай судьбу нашу и пути наши; храни нас во здравии.

Просим также обильного хлеба: пусть из одного посеянного зерна вырастут девять. Пусть след жизни нашей среди людей будет чистым, как утренняя вода. Подари нам чистоту помыслов и праведность действий, укрепи члены наши такой крепостью, какой дуб прочен.

Спаси, Бог!

Светлый Великий Бог! Мы, простой и смирный народ, неприметный, будто пеленой дыма сокрытый‚ просим мира. Мы делаем то, что нужно всем, послушны власти мирской, государственной и власти небесной, потому дай нам смекалку, как сохранить себя такими, какие мы есть.

Светлый Великий Бог — Хранитель наш и Судья! Пожалуй нам добрую жизнь среди друзей. Даруй светлую судьбу как свершающим молитву, так и всему народу. Вплоть до Судного дня направляй наш путь; отведи грехи наши, успокой душу — помоги прожить светлый век. А когда срок придет, даруй милость успокоиться в родной земле, как в пушинку лечь в нее, минуя жуткую тьму и холод. И если совершили маленький грех, совершили большой грех, любое наказание Твое смиренно примем.

Храни, Бог!

Светлый Великий Бог — Судьбодержатель! Обещаем выполнить все Твои повеления, хранить мир Твой — природу. Надели нас для этого силой телесной и силой духовной. Подари детям нашим здоровье и разум, пусть души их будут чистыми, пусть растут они, почитая старших, любя младших, не забывая родителей, уважая предков и родственников, славя родную землю. Пусть и в дальнейшем будут они сильными и стойкими, способными защищать Родину и радоваться труду.

Добрый Светлый Великий Бог, позволь сейчас обратиться к божественным частям твоим. Просим от Земли-матери прибыли и довольства, обилия хлеба и сена; от Леса-матери дров; от Воды-матери воды и рыбы. Гром-молния пусть подвигнет к праведной жизни грешников и богоотступников. Вы все берегите нас, охраняйте наш скот, наш урожай, отведите град, поздний туман и прочие напасти, помогайте деревьям, дикому зверю и птице. Дух огня, одари народы теплом и светом, согрей их дома, сохрани от бедствий.

Дух-хранитель добра, береги домашний скарб, скот наш, сделай жизнь обильной, отвадь злых духов и всякие болезни от жилищ наших. Храни, Бог!

Светлый Великий Бог! Молодые, что растут с именем Твоим, надеясь на мощь духа Твоего, просят доброй жизни, они молятся, чтобы подняться с Тобой. А также просят, чтобы был у них дом, семья, одежда, пища. Твоя защита им нужна, дар любви. Молясь, они головы преклоняют и Твое священное имя прославляют, надеясь на милость Твою и любовь. Твой священник просит также, чтобы наставлял Ты их на правильный путь.

Спаси Бог!

Добрый Светлый Великий Бог! Если просьбы свои я раньше времени высказал или с опозданием, не в то место вставил посреди молитвы, не те слова произнес, даже в этом случае, не обижаясь, прости грехи мои, смягчи вину мою, а молитвы мои сделай благими.

Храни, Бог!

Светлый Великий Бог! Мы постараемся точно следовать всем Твоим законам, помоги выполнить наши обещания. Пусть молитвы наши станут благом для всех.

Комментарии закрыты